27 ноября 2021
АРХИВ
В мозге найдена область, делающая человека эгоистом
13 октября 2011



Данное открытие принадлежит сотрудникам университетов Цюриха и Базеля, работавшим под руководством доктора Томаса Баумгартнера, сообщает "Наша Газета". Оказалось, мозг биологически запрограммирован отстаивать эгоистические интересы и одновременно с этим защищать моральные принципы и справедливость. Иногда данные порывы противоречат друг другу, что обусловлено деятельностью нейронов.

Соответствующие выводы эксперты сделали по итогам эксперимента. Для его проведения была собрана группа студентов-добровольцев. Их разбили на пары, отделив перегородкой и посадив друг напротив друга. То есть, люди не могли видеть друг друга, но легко общались. Один человек получал 20 франков и он должен был поделиться деньгами с напарником. Правда, человек сам определял, какую сумму он готов отдать.

Ученые относят этот импульс на долю "социального сверх-Я" (конгломерат моральных установок личности). Из-за него люди ставили идею равенства выше своей личной выгоды, контролируя эгоизм. Данный контроль должен требовать больших энергозатрат, предположили эксперты.

В свою очередь, профессор Эрнст Фер из Лаборатории исследования социальных и нейронных систем Цюрихского университета с помощью МРТ и транскраниальной магнитной стимуляции мозга выяснил, какие именно части мозга отвечают за бессознательные эгоистические импульсы и моральные понятия.

Итак, пониженная активность дорсолатеральной префронтальной зоны мозга приводила к эгоистическим проявлениям (люди всегда выбирали в ходе эксперимента деньги, даже при неравном разделении суммы). А подавление эгоистических импульсов возможно лишь при повышенной активности дорсолатеральной префронтальной зоны и ее взаимодействии с вентромедиальной префронтальной корой.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 27 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily