9 августа 2020
АРХИВ
Стимуляция мозга и "искры из глаз" вернут слепым людям зрение
13 октября 2011



Если очень быстро встать, или стукнуться головой, перед глазами могут появиться "звездочки". Исследователи полагают, что работа с областью мозга, стоящей за этими "звездочками", может вернуть слепым людям зрение, пишет New Scientist.

Дело в том, что "звездочки" человек видит в любом случае, даже если у него закрыты глаза или он слепой. Питер Шиллер из Массачусетского технологического института вместе с коллегами решил простимулировать связанную с данным явлением область мозга у обезьян, дабы понять, как и где те видят светящиеся точки.

Для этого сначала макак тренировали смотреть на две точки на экране и направлять взгляд в сторону большей точки или точки, отличавшейся повышенным контрастом по сравнению с фоном. Далее ученые имплантировали электроды в первичную зрительную кору (зону V1) – основную область, ответственную за обработку визуальной информации.

Потом исследователи убирали одну из двух точек и заменяли ее фосфеном (зрительным ощущением, представляющем собой светящиеся точки, "звездочки" фигуры, появляющиеся самостоятельно в темноте), стимулируя область V1. Если обезьяны переводили взгляд в сторону фосфена, Шиллер знал, что "звездочка" крупнее или контрастнее, чем точка.

Изменяя размер точки на экране, как и темноту и цвет фона, Шиллер установил: звездочки в диаметре были от 9 до 26 угловых минут (1 угловая минута равна одной шестидесятой части от градуса), имели разный цвет, включая розовый, голубой, зеленый и желтый. Если удастся соединить стимуляцию зрительной коры с работой маленькой камеры, то получиться стимулировать кору сигналами, поступающими с камеры. Это в какой-то мере вернет зрение слепым.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 9 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru