15 августа 2020
АРХИВ
Открытие: мозг способен самостоятельно восстанавливаться после инсульта
13 октября 2014



Ученые Университета Лунда и Каролинского института выявили механизм производства новых нервных клеток после инсульта. Когда инсульт вызван тромбом, блокирующим приток крови и поступление кислорода, нервные клетки погибают. Специалисты вызвали у мышей инсульт. И, оказалось, астроциты начинали формировать молодые нервные клетки в поврежденной части мозга, пишет The Hindu Business Line. Данные клетки потом превращались во взрослые нейроны.

Это первая работа, показывающая способность астроцитов формировать новые клетки. Специалистам удалось определить сигнальный механизм, регулирующий обращение астроцитов в нейроны. В здоровом мозге сигнальный механизм активен и предотвращает обращение. После инсульта механизм подавляется, что ведет к генерации новых клеток.

Но, даже когда ученые блокировали сигнальный механизм у здоровых мышей, астроциты все равно формировали новые нервные клетки. Значит, не только инсульт активировал дремлющий процесс в астроцитах. И его можно запускать по желанию в случае травм или болезней мозга.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 15 августа 2020 г. // Последняя новость 14 августа 2020 г. 16:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru