30 ноября 2020
АРХИВ
Кофе без кофеина полезен для печени
13 октября 2014



Предыдущие исследования показали: кофе снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также неалкогольной жировой болезни, цирроза и рака печени. Недавно ученые выяснили, что активное потребление кофе, независимо от содержания кофеина, связано со снижением уровня аномальной активности печеночных ферментов, сообщает Zee News. Судя по всему, не кофеин, а какие-то другие химические соединения в кофе помогают защитить печень.

В исследовании, проведенном Национальным американским институтом рака, приняли участие 27793 человека в возрасте 20 лет. Ученые оценили, сколько кофе выпивали участники за 24 часа. Затем они измерили уровни содержания в крови добровольцев нескольких маркеров функции печени, аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глютамил трансаминазы (ГГТ).

У участников, выпивавших три чашки кофе в день и более, уровни АЛТ, АСТ, ЩФ и ГГТ были ниже по сравнению с теми, не пил кофе. Низкие уровни этих ферментов были выявлены и у добровольцев, употреблявших только кофе без кофеина. В будущих исследованиях ученые планируют выяснить, какие именно компоненты кофе столь полезны для здоровья.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 30 ноября 2020 г. // Последняя новость 27 ноября 2020 г. 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru