24 января 2021
АРХИВ
Создана искусственная кожа, передающая тактильные ощущения
13 сентября 2010



Используя полупроводниковые нанопровода, исследователи из Университета Калифорнии создали чувствительный электронный материал, напоминающий настоящую кожу, пишет The Times of India со ссылкой на Nature. Ученые сами называют свою разработку "E-skin". Это первый подобный материал, сделанный из неорганических монокристаллических полупроводников.

Идея была создать материал, передающий все ощущения, как настоящая кожа. Сенсорная искусственная кожа может помочь сделать роботов более удобными в управлении, ведь, по словам разработчиков, именно кожа позволяет нам не раздавливать хрупкое яйцо, посылая определенные сигналы в мозг в результате тактильного опыта. Если подобные роботы будут разработаны, то сложные кропотливые операции, исполняемые с помощью роботехники, станут немного легче.

Также искусственная кожа в далекой перспективе cможет вернуть пациентам, имеющим протезы, тактильные ощущения. Правда, тогда потребуется каким-то образом соединить электронную систему "E-skin" с нервной системой человека, что подразумевает определенную оптимизацию системы.

Пока же кожа изготовлена следующим образом. Сначала ученые они вырастили нанопровода-кристаллы из германия и кремния на цилиндрическом барабане, который потом был прокатан по клейкой подложке из полиимидной пленки так, чтобы нанопровода расположились определенным образом, создавая базу, на основе которой тонкие, гибкие пласты электронных материалов могли бы уже располагаться.

Еще один подход, который использовали ученые, заключался в том, что нанопровода-кристаллы сначала "выращивались" на плоской подложке, а потом переносились на полиимидную пленку за счет трения. Затем нанопроводные кристаллические триоды совмещались с чувствительной к давлению резиновой прослойкой сверху, что обеспечивало чувствительность. Такая технология требовала менее 5 Вольт для работы и оставалась в рабочем состоянии после более 2000 циклов сгибания.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 января 2021 г. // Последняя новость 22 января 2021 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru