15 ноября 2019
АРХИВ
Снотворное не помогает почти половине страдающих бессонницей
13 сентября 2012



Снотворное работает не столь эффективно, как заявляют производители и реклама. На самом деле, таблетки помогают только 40% полуночников, показал опрос примерно 20000 британцев, проведенный в рамках исследовательской кампании The Great British Sleep Survey, сообщает The First Post.

Оказалось, около 42% человек, принимающих снотворное, плохо спят уже более 11 лет. У 22% отмечается полноценная бессонница в течение 2-5 лет, а каждый шестой не может нормально выспаться 6-10 лет.

По словам ученых, снотворное не спасает с точки зрения долгоиграющих проблем. Эффективнее когнитивная поведенческая терапия. Между тем, ежегодно выписываются миллионы рецептов на снотворное. Согласно официальным предписаниям, снотворное нельзя использовать долго (обычно курс не превышает четыре недели).

В целом специалисты констатируют: европейцы и, в частности, британцы плохо спят. Показатель качества сна составил 5 из 10. Люди, уже долгое время испытывающие подобные трудности, в два раза чаще имели проблемы и во взаимоотношениях, днем жаловались на усталость и на нехватку концентрации.

Притом, каждый десятый с бессонницей принимал снотворное, выписанное врачом. А каждый пятый отдавал предпочтение нерецептурным средствам. Кстати, американские ученые выяснили, что снотворное способно значительно увеличить вероятность преждевременной смерти.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 15 ноября 2019 г. // Последняя новость 13:35

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily