24 июля 2019
АРХИВ
Алкогольные напитки могут исчезнуть из супермаркетов
13 апреля 2015



Как пишут "Известия", главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн предлагает изменить законодательство в области продажи алкоголя. Министерство здравоохранения готово обсудить этот вопрос. Сейчас супермаркеты зарабатывают на продаже спиртных напитков около 12% от своей общей выручки, а небольшие магазины - примерно 40%. В пресс-службе Минздрава считают: алкоголь, продающийся в супермаркетах, часто покупают те, кто не собирался выпивать. Кроме того, в продуктовые магазины ходят дети и подростки. Спиртное может вызывать у них нежелательный интерес.

Евгений Брюн говорит, что алкоголь следует продавать в специализированных магазинах малой доступности. Рынок спиртных напитков, непременно, пострадает из-за такой меры. Евгений Брюн полагает: это хорошо. Он также отмечает, что за последние 5 лет россияне стали пить меньше. Потребление алкоголя снизилось на 4,5 литра (с 18 литров чистого спирта в год на душу населения до 13,5 литра).

Генеральный директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз рассказывает: торговля спиртным в спецмагазинах уже существует в скандинавских странах, таких как Финляндия и Дания. С 1 января 2015 года подобный закон был введен в Республике Саха. Однако, по мнению эксперта, небольшие магазины, скорее, перестанут продавать продукты, чем откажутся от алкоголя.

А вот руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев уверен в эффективности данной меры. Только средний и малый бизнес вряд ли поддержат эту инициативу. Председатель комитета по экономике московского отделения объединения предпринимателей "Опора России" Алексей Каневский убежден, что сейчас не лучшее время для таких нововведений. Многие останутся без работы. К тому же, вряд ли люди пойдут за алкоголем в спецмагазины. Вероятнее всего, его будут покупать нелегально. Кстати, в ноябре 2014 года группа депутатов из партии ЛДПР предлагала убрать алкогольные напитки из зоны видимости. В Минздраве данную идею не одобрили.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 24 июля 2019 г. // Последняя новость 23 июля 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily