25 марта 2019
АРХИВ
Сегодня отмечается Всемирный день левши
Сегодня отмечается Всемирный день левши
Барак Обама - один из самых известных левшей | RTVi
13 августа 2010



Сегодня во всем мире отмечается День левши, организованное движением, защищавшим право на уникальность людей, пишущих левой рукой. Поводом к созданию движения в 1980 году стало увольнение американского полицейского Франклина Уинборна. По уставу он должен был носить кобуру справа, но ему, как левше, это было неудобно, отмечает РИА "Новости".

Действительно, долгое время считалось, что левшей следует переучивать и заставлять писать правой рукой. Теперь же специалисты уверены: дабы избежать развития психологических травм, у ребенка-левши следует развивать творческие, экстрасенсорные способности и интуицию, склонность к которым дает сама леворукость.

Руководитель психиатрической группы НИИ нейрохирургии имени Бурденко Сергей Ураков подчеркивает: среди населения встречается 7-17% левшей. Причины возникновения леворукости у человека до конца не изучены, однако есть теория, что левшами рождаются из-за нарушений внутриутробного развития головного мозга, особенностей родов, органической патологии мозга. Также известно, что в 70-75% случаев левши рождаются в семьях леворуких родителей.

Основное отличие левшей от правшей – большая задействованность правого полушария головного мозга, ответственное за образное, зрительно-пространственное, чувственное восприятие, интуицию. Поэтому многие левши художники, композиторы, музыканты, поэты. Много левшей и среди экстрасенсов. Им легко дается зеркальное письмо, чтение слов в обратном порядке.

"Переучивать левшей нельзя. Это может привести к различным нарушениям: невроз, заикание, тики, задержка развития, весь окружающий мир и так создан для праворуких, что для них уже некомфортно, а тут еще писать неудобной рукой", - заявляет Сергей Ураков.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 25 марта 2019 г. // Последняя новость 10:44

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily