17 февраля 2020
АРХИВ
Онкологическое заболевание и диабет связаны, говорит исследование
13 декабря 2012



Женщины старше 55 лет, пережившие рак, находятся в группе риска развития диабета, говорит исследование канадских ученых. Как отмечает CTV, в особенности вероятность увеличивалась, если женщина проходила курс химиотерапии.

Соответствующее изыскание провел Институт клинической оценки и Исследовательский институт Женского колледжа в Торонто. В расчет брались данные пациенток за 1996-2008 годы. Так, женщины, пережившие рак, имели повышение риска диабета на 7% по прошествии 2 лет после постановки диагноза. По прошествии 10 лет риск возрастал на 10%. Химиотерапия по прошествии двух лет повышала риск на 24%, а вот через 10 лет, напротив, показатель снижался на 8%.

Доктор Лоррэн Липскомб утверждает, что химиотерапия провоцирует раннее развитие диабета у женщин, которые, в принципе, предрасположены к этому заболеванию. Также, не исключено, здесь играет роль набор веса, подавление эстрогена и менопауза.

Надо сказать, возможная связь рака и диабета уже как-то озвучивалась. К примеру, у женщин с диабетом вероятность появления рака груди после менопаузы повышена на 20%. А риск смерти от заболевания - на 50%.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 17 февраля 2020 г. // Последняя новость 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily