26 февраля 2020
АРХИВ
Медики делают ставки на шприцы, похожие на иглы дикобраза
13 декабря 2012



Центр регенеративной терапии при Женском госпитале Бригама обратил внимание на североамериканского дикобраза. На его теле располагается 30000 иголок. Каждая игла в длину несколько сантиметров. На кончике - примерно по 800 микроскопических зазубрин. Именно из-за них иголки трудно вытащить. Притом, в тело они входят легко.

Ученые поняли, где скрывается секрет, пишет The Week. Рассказывает руководитель изыскания Джеффри Карп: "Иглы работают подобно ножу с зазубринами на лезвии (самые острые части - на вершине каждой зазубины). То есть ему легче входить в мягкие ткани".

Если использовать данную идею для создания нового типа игл, то получится снизить остроту болезненных ощущений при инъекциях и повысить точность введения и доставки лекарств. Сейчас ученые работают над прототипом подобных игл. Остается большая проблема - извлечение иглы. Эксперты хотят сделать иглы биоразлагающимися. Кстати, подобный принцип можно применять и для получения пластырей и клея для затягивания ран.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 февраля 2020 г. // Последняя новость 16:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru