25 апреля 2019
АРХИВ
Многие люди помнят то, чего никогда не было, показало исследование
13 декабря 2016



Сотрудники Университета Варвика проанализировали данные 8 исследований с участием более 400 человек. Добровольцам предлагалось представить события, не происходившие в их жизни, например, полет на воздушном шаре или розыгрыш учителя. Анализ показал: около 50% участников в какой-то мере поверили, что с ними это было, рассказывает The Daily Mail.

Примерно 30% смогли через некоторое время "вспомнить" событие. Они добавили к нему собственные детали и описывали разные образы, связанные с ситуацией. Еще 23% считали воспоминание своим и полагали, что событие действительно произошло в их жизни. Так, судя по всему, у многих людей легко можно создать ложные воспоминания.

Кстати, ранее ученые из Университетского колледжа Дублина выяснили: ложные воспоминания могут появиться из-за избытка знаний. В исследовании участвовали 489 человек. Добровольцам предложили расположить по порядку 7 тем, включая футбол, политику и науку, от наименее к наиболее интересной. Потом участников попросили вспомнить по 4 новости, касавшиеся наиболее и наименее интересных для них тем.

Исследователи установили, что интерес к теме увеличивал число точных воспоминаний. Однако количество ложных воспоминаний тоже возрастало. Так, у 25% добровольцев были ложные воспоминания по интересной для них теме и всего у 10% - по теме, которая интересовала их меньше всего.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 11:44

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily