2 июля 2020
АРХИВ
Реклама
Часто летаете?
13 февраля 2012



Люди, чья жизнь сопряжена с частыми перелетами, в первые несколько дней после полета часто жалуются на изменения в самочувствии в виде дневной сонливости, усталости, снижении физической активности, нарушении внимания, бессонницы, которая проявляется в том, что трудно заснуть, и в том, что сон поверхностный, с частыми пробуждениями. У многих отмечается раздражительность, плохое настроение, головная боль, головокружение, снижение аппетита и другие проявления желудочно-кишечного дискомфорта. Подобные изменения в самочувствии человека, вызванные быстрой сменой часовых поясов, называются Джетлаг. Его симптомы свидетельствуют о том, что система внутренних биологических часов не успела адаптироваться и все еще настроена на домашний часовой пояс, в итоге наступает временная рассогласованность между собственным биологическим ритмом и местным временем. Из-за этого нарушается привычный режим сна и питания, а также работа внутренних органов и гормональной системы. Время сна в новом часовом поясе совпадает с высокой активностью в домашнем поясе, в результате чего сон укорачивается, силы восстанавливаются плохо. Часы повышенной активности в новом часовом поясе приходятся на низкую активность внутреннего ритма, что приводит к значительной сонливости, утомляемости днем и свидетельствует о том, что организм еще не перестроился.

У пилотов, путешественников, дипломатов и менеджеров международных корпораций Джетлаг может быть частым или даже хроническим явлением. Симптомы Джетлага усугубляются усталостью и нехваткой сна, так как человек вынужден длительное время находиться в положении сидя, чаще всего в неудобном вертикальном положении, в тесном кресле самолета. Чрезмерное употребление кофе и алкогольных напитков также могут усугублять симптомы Джетлага.

Лечение симптомов Джетлага рекомендовано проводить с целью предотвращения производственных рисков у сотрудников авиакомпаний, а также для улучшения качества жизни у путешественников и повышения работоспособности. Чтобы ликвидировать симптомы Джетлага, нужно "перевести биологические часы" на новое время. Для этого во всем мире существует стандартный подход: в первые 3-5 ночей после перелета в восточном направлении мелатонина в дозе 3 мг (Мелаксен®) перед сном, что переведет внутренние часы назад. При перелете "на запад" - 3 мг мелатонина (Мелаксен®) утром при пробуждении, что переведет внутренние часы вперед. Также следует не пренебрегать такими общими рекомендациями, как соблюдение питьевого режима, употребление в пищу фруктов, отказ от алкоголя.

В группе людей с высоким риском развития Джетлага симптомы усугубляются стрессовыми факторами перед поездкой и невозможностью поспать во время полета. Поэтому для них лучшей стратегией профилактики и минимизации симптомов Джетлага может оказаться соблюдение режима сон-бодрствование, соответствующего часовому поясу постоянного проживания с короткими курсами (3-5 дней) применения 3 мг мелатонина (Мелаксен®) перед сном.

Источник www.melaxen.ru.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 июля 2020 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru