27 сентября 2020
АРХИВ
Наномоторы - первый шаг к проведению операций внутри живых клеток
13 февраля 2014



Ученые поместили микроскопические моторчики в живую человеческую клетку и смогли управлять ими с помощью импульсов, рассказывает BBC. Это очередной шаг в сторону создания молекулярных машин. Они, например, смогут обеспечить точное высвобождение лекарства в определенном месте. Это уменьшит проявление побочных эффектов.

Моторчики представляют собой металлические частицы. Они двигаются под воздействием ультразвуковых импульсов. Авторами системы выступили Том Маллоук и его коллеги из Университета Пенн Стэйт. Моторчики двигались внутри клетки при усилении ультразвуковых импульсов, натыкаясь на ее внутренние структуры. Это можно использовать для перфорации мембраны раковых клеток. По сути, наномоторы дают возможность проводить внутриклеточные операции и неинвазивно доставлять лекарства.

До этого ученые уже пытались испытывать подобные системы, но не на живых клетках. Что важно, в живых клетках наномоторы могли двигаться автономно друг от друга. Таким образом они выборочно разрушали поглощающие их клетки. То есть при введении каждый моторчик займется своей раковой клеткой, в итоге устранив их все.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 сентября 2020 г. // Последняя новость 25 сентября 2020 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru