25 апреля 2019
АРХИВ
Найден ген-мутант, ответственный за наследование рака простаты
13 января 2012



Ученые, иcследующие причины возникновения рака простаты, обнаружили ген, способствующий передаче этого заболевания по наследству. Оказалось, повышенный риск вызывает мутация гена HOXB13. Она присутствует лишь у небольшой части людей, но значительно увеличивает риск развития рака - в 10, а то и в 20 раз, передает The Telegraph.

Всего, по данным исследователей, носителями этого дефектного варианта гена являются менее 2% больных раком простаты. Поиски генетиков продолжались в течение 20 лет. Наконец, удача улыбнулась специалистам Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса и Университета Мичигана.

Они проанализировали ДНК самых молодых пациентов с раком простаты, в чьих семьях встречались случаи данного заболевания. У 18 испытуемых из четырех разных семей ученые обнаружили одинаковую мутацию гена HOXB13. Аналогичное отклонение было у 1,4% из 5100 пациентов с раком простаты, которых обследовали позднее.

Один из авторов изыскания доктор Кейтлин Куни, утверждает, что HOXB13 - первая по-настоящему значимая генетическая вариация, стоящая за наследственным раком простаты. Это дает надежду на создание тестов, выявляющих мужчин из группы риска.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 24 апреля 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily