13 июля 2020
АРХИВ
Рак груди в семье может не обойти стороной и мужчин
13 июля 2011



Рассказывает, какую роль играет наследственность в деле развития рака.

"Наследственность играет важную роль в возникновении ряда злокачественных форм рака. Очень хорошо изучен синдром Ли-Фраумени, причиной которого является наследуемая мутация в одном аллеле гена-супрессора p53. В семьях с этим синдромом повышен риск раннего рака молочной железы и детских опухолей, а именно мягкотканой саркомы, острого лейкоза, опухолей мозга, надпочечников.

У женщин, родственницы которых болели раком молочной железы, риск возникновения рака молочной железы в 2-3 раза выше. Повышенный риск передается от родителей к детям, причем, в данных семьях раком молочной железы часто болеют и мужчины.

Семейный аденоматозный полипоз толстой кишки во многие десятки раз повышает риск возникновения рака ободочной и прямой кишки. Проведенные молекулярные исследования показали, что причиной развития этого наследственного синдрома является ген-супрессор АРС (adenomatous polyposis coli), который находится на хромосоме 5q. Названный ген обнаруживается практически без исключения во всех семьях с аденоматозным полипозом толстой кишки.

Описаны также наследственные семейные формы первично-множественных опухолей. Синдром Линча, или синдром множественных аденокарцином, характеризуется семейным распространением первично-множественных аденокарцином (опухолей) ободочной кишки, молочной железы, эндометрия, яичника, поджелудочной железы, желудка, а также лейкоза и опухолей мозга. Наследуется синдром по аутосомно-доминантному типу, то есть для развития болезни достаточно унаследовать мутантный аллель от одного из родителей".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 13 июля 2020 г. // Последняя новость 10 июля 2020 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru