25 февраля 2020
АРХИВ
Доказано: фобии и тревога отнимают до шести лет жизни
13 июля 2012



Если человек постоянно испытывает тревогу, он быстрее состарится, предупреждают ученые в отчете, вышедшем на страницах PLoS ONE. Как пишет The Daily Mail, распространенная форма отклонения - фобическое тревожное расстройство - инициируют повреждения на клеточном уровне. Из-за этого человек может состариться раньше положенного срока.

Так, пожилые женщины с беспричинным страхом, например, толпы или высоты, имеют укороченные теломеры (концевые участки хромосом, защищающие генетический материал и считающиеся показателем биологического или клеточного старения). Короткие теломеры уже не раз связывали с повышенным риском рака, болезней сердца, деменцией и высокой смертностью.

Группа специалистов из Женского госпиталя Бригама взяла образцы крови более чем у 5000 женщин 42-69 лет, дабы выявить эту связь. Также добровольцы заполняли вопросник, посвященный фобиям. Оказалось, разница в длине теломеров у женщин с фобиями и без фобий была эквивалентна шести годам. Значит, стресс, действительно, ускоряет процесс старения, говорит автор изыскания Оливия Окереке.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 25 февраля 2020 г. // Последняя новость 21 февраля 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru