23 февраля 2020
АРХИВ
Табак повышает риск развития инсульта, особенно среди сердечников
13 июля 2012



По мнению российских специалистов, в стране необходимо как можно быстрее вводить запрет на курение в заведениях общепита, аэропортах, подъездах жилых домов и других общественных местах. Это позволит улучшить статистику по инсультам, передает "Ремедиум".

Как отмечает Антон Родионов, доцент кафедры факультетской терапии Первого лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова, инсульт стоит на третьем месте в списке причин смертей в стране. Каждый год инсульт поражает 400000 человек.

В частности, нередко диагностируется кардиоэмболический инсульт (тромб из сердца закупоривает сосуд мозга). А курение дает сужение сосудов, способствует образованию тромбов, повышая риск инсульта в 2-4 раза. Пассивное курение также опасно.

По подсчетам экспертов, вдыхание табачного дыма в течение 20 минут повышает показатели тромбообразования почти до такого же уровня, как и при активном курении, и на 82% увеличивает риск инсульта.

Если у человека есть мерцательная аритмия, риск еще больше, ведь люди с этим диагнозом сталкиваются с инсультами в пять раз чаще. Медики настоятельно рекомендуют отказаться от табака, перейти на здоровое питание, много двигаться и принимать при необходимости антикоагулянты.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 23 февраля 2020 г. // Последняя новость 21 февраля 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru