14 августа 2020
АРХИВ
Ученые нашли новый противораковый агент среди жирных кислот
13 июля 2020



Жирная кислота - дигомогамма-линоленовая кислота (DGLA) - может убивать клетки рака человека, сообщает Medical Express. Кислота вызывает ферроптоз, как показали эксперименты с червями и человеческими клетками. Ферроптоз является железо-зависимым типом гибели клеток.

DGLA - это полиненасыщенная жирная кислота, которая в небольших количествах содержится в организме человека, но редко встречается в рационе. Ученые в течение почти двадцати лет изучали пищевые жиры, включая DGLA, используя нематод Caenorhabditis elegans в качестве животной модели.

Кормление нематод рационом с бактериями, "нагруженными DGLA" убивало все зародышевые клетки у червей, а также стволовые клетки, которые образуют зародышевые клетки. Способ гибели клеток нес много признаков ферроптоза. Позднее было показано, что DGLA вызывает ферроптоз и в раковых клетках человека.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 14 августа 2020 г. // Последняя новость 16:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru