16 июня 2019
АРХИВ
Медики: стресс сбивает ритм сердцебиения даже здоровым людям
13 мая 2019



Принято считать, что аритмия посещает только людей с лишним весом, ведущих нездоровый образ жизни, имеющих некую генетическую предрасположенность. Однако развитие аритмии возможно и у здоровых людей. И виной тому стресс, пишет "Российская газета" со ссылкой на сотрудников Университета Британской Колумбии.

В отчете специалистов говорится: "Из-за стресса в сердечной мышце развиваются изменения, при которых сократительная функция сердца больше зависит от содержания ионов кальция в органе, чем в норме. В стрессовой ситуации определенный сердечный белок получает сигнал от другого белка. В результате обеспечивается эффективная доставка кальция.

Процесс вызывает повышение сердечного ритма, который нормализуется после того, как исчезает белковый сигнал. При затяжном стрессе привычный для сердца механизм нарушается и возникает аритмия, которая со временем может прогрессировать".

Причем, аритмия нередко протекает в скрытой форме. Согласно статистике, 75% людей даже не догадываются о наличии у них аритмии. Серьезные проблемы возникают, если аритмия сочетается с ишемической болезнью сердца. У человека возможна остановка сердца или фибрилляция желудочка.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 16 июня 2019 г. // Последняя новость 14 июня 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily