5 декабря 2019
АРХИВ
Комбинация популярных лекарств грозит повреждениями почек
13 ноября 2013



Канадские специалисты убеждены: одновременный прием лекарства, снижающего давление, и определенного типа антибиотиков опасен для здоровья почек, пишет The Calgary Herald. Доктор Амид Гарг призывает с осторожностью относиться к назначению кларитромицина и блокаторов кальциевых каналов.

Было проведено сравнение показателей госпитализаций с острыми повреждениями почек, критически низким давлением, а также статистики смертей среди людей, принимавших блокаторы кальциевых каналов вместе с кларитромицином, и людей, пивших комбинацию с другим антибиотиком.

Оказалось, если одно из перечисленных осложнений происходило в течение 30 дней с начала приема антибиотика, то в два раза чаще это случалось при приеме кларитромицина и средств против гипертонии, амлодипина, нифедипина, дилтиазема, верапамила.

Кстати, аналогичным образом кларитромицин и еще один антибиотик - эритромицин - взаимодействуют со средствами, снижающими уровень холестерина (статинами), предупреждают сотрудники Исследовательского института Лоусон и Института клинических оценочных наук.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 5 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily