2 июня 2020
АРХИВ
Ученые определили, какая именно чума повинна в средневековой эпидемии
13 октября 2010



Исследователи из Университета имени Иоганна Гутенберга в Майнце нашли конкретный штамм чумной палочки, который сгубил тысячи людей в Европе в средние века. Ученые уверены: именно эта мутация чумы называлась тогда "Черной смертью", сообщает "Lenta.ru". Надо сказать, что это открытие еще раз подтвердило: бубонная чума, а не иное заболевание, скосила пол Старого Света.

Также эксперты определили, по меньшей мере, два маршрута проникновения болезни в Европу: один - через Марсель, другой - через Скандинавию. Данными соображениями ученые поделились в журнале PLoS Pathogenes. Собственно, к этим выводам исследователи пришли после анализа останков 76 человек, извлеченных из братских могил жертв "Черной смерти" в Англии, Франции, Германии, Италии и Нидерландах.

В зубной пульпе умерших была найдена ДНК бактерии, как и характерные следы белков в костях. А вот в отношении скелетов из захоронений в Аугсбурге и Парме исследователи использовали иммунохроматографический анализ, метод которого похож на экспресс-тест на беременность.

Все эти технологии позволили установить: чума не была вызвана ни штаммами orientalis и medievalis (их традиционно связывали со средневековой эпидемией). Выделенные штаммы были их на порядок старше (один из штаммов, судя по всему, уже не существует, а второй похож на чуму, зафиксированную в последние годы в Азии).

А вот реконструкция путей распространения чумы в Европе говорит о том, что началось оно в ноябре 1347 года из Марселя, куда чума прибыла из Азии на судне. Далее с юга Франции чума пошла на запад, потом на север страны и в Англию. Параллельно другой штамм распространялся из Норвегии через Фризию на севере Нидерландов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 2 июня 2020 г. // Последняя новость 13:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru