2 июня 2020
АРХИВ
Манипуляции с насекомыми-переносчиками инфекций сулят избавление от эпидемий
13 октября 2010



Комментирует сообщение о том, что ученым удалось расшифровать геном комара, переносящего вирус лихорадки Западного Нила.

"Расшифровка геномов различных насекомых, переносящих инфекционные болезни человека, идет полным ходом. Практическая выгода этих исследований очевидна. Понимание того, как именно устроен геном комара или мухи-переносчика какого-нибудь заболевания, может помочь в разработке новых эффективных стратегий управления заболеванием с перспективой его полного искоренения.

В настоящее время рассматривается несколько подходов для борьбы с инфекционными болезнями, переносимыми насекомыми, на основе информации об устройстве геномов переносчиков. Во-первых, это создание насекомых, в которых возбудители болезней просто не смогут жить. Для этого нужно активировать специальные звенья иммунной системы насекомого, дабы он сам стал устойчивым к заражению. Также можно внедрить в геном насекомого ген для выработки белка, противодействующего заражению переносчика.

Во-вторых, можно посредством генетических манипуляций воздействовать на поведение насекомых таким образом, чтобы они предпочитали пить кровь животных, а не человека. Еще один подход основан на снижении продолжительности жизни насекомых, ведь тогда снизится и вероятность того, что они смогут сами заполучить инфекционный агент и передать его человеку.

Ученые прорабатывают и идею генетических манипуляций, снижающих количество самок и увеличивающих количество самцов. В отличие от самок, самцы комаров не пьют кровь, они безобидны. Наконец, с помощью генетических модификаций можно вообще стерилизовать насекомых.

В любом случае подразумевается, что генетически измененных комаров и мух выпустят в дикую природу, где они постепенно вытеснят своих диких опасных собратьев или существенно снизят их численность. Конечно, это станет возможным только тогда, когда будет гарантированная уверенность, что генетически модифицированные насекомые не нанесут вред.

Кроме того, сейчас не ясно, насколько реально эффективны будут все эти генетические манипуляции. Все предсказания о том, как поведут себя генетически измененные насекомые в дикой природе, основаны на математических моделях. Вполне вероятно в этих моделях какой-то фактор не учтен. Например, дикие насекомые просто откажутся скрещиваться с генетически модифицированными, и все усилия пропадут даром".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 2 июня 2020 г. // Последняя новость 13:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru