2 июня 2020
АРХИВ
Эксперты: генетические экспресс-тесты абсолютно бесполезны
13 октября 2010



Австралийские эксперты предупреждают потребителей относительно генетических тестов, которые призваны определить предрасположенность к различным заболеваниям. По их мнению, подобные тесты представляют малую ценность по отношению к тому, что людям уже известно, отмечает Reuters.

Факторы риска типа курения, малой физической подвижности, возраста, гипертонии и семейной истории болезни обычно являются более значимыми предсказателями, утверждают ученые под руководством Вейна Холла, профессора Университета Квинслендского центра клинических исследований в статье, вышедшей в PLoS Medicine. По его словам, многочисленные исследования выявили большое количество генов, связанных с развитием диабета, болезней сердца и раком. Однако склонность и повышенный риск вследствие наличия одного из этих генов настолько мал, что даже обращать внимание не стоит.

"В целом знание о генетической информации не повышает шансы и способность предсказывать уже существующие или еще не известные факторы риска. Поэтому образ жизни и генетические маркеры не одинаково прогнозируют риск развития заболевания", - говорит Холл.

Сейчас в Интернете можно купить большое количество генетических тестов, обещающих рассказать обо всех особенностях здоровья человека. Как заявляет Вейн Холл, сам бы он никогда не купил ни один из этих тестов. "Во-первых, у них весьма ограниченное применение, поэтому, если у меня есть подозрение на наличие некого гена, прочно связанного с заболеванием, я бы прошел нормальное генетическое исследование, у которого точность выше. А продаваемые тесты, обеспечивающие широкое сканирование генома, представляют малую ценность. Также очень важно, чтобы кто-то расшифровал полученные результаты и дал конкретные рекомендации", - рассказывает эксперт.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 2 июня 2020 г. // Последняя новость 14:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru