28 ноября 2020
АРХИВ
Полимер поможет выявить почечную недостаточность
13 октября 2016



Его разработали в Институте физической химии Польской академии наук. Полимер способен обнаружить острую почечную недостаточность (ОПН) на ранней стадии. Он чувствителен к липокалину-2 - биомаркеру почечной недостаточности. Перед тем, как развивается ОПН, его уровень в крови повышается, пишет UPI.com.

Так, измерив концентрацию этого белка в крови, можно выявить почечную недостаточность еще до возникновения ее симптомов. Для создания полимера ученые применили метод молекулярного импринтинга. Молекулы липокалина окружали мономерами, связывающимися с белком в определенных местах. После этого специалисты добавляли сшивающий мономер. Происходила полимеризация, и липокалин отделялся от образовавшейся структуры.

Острая почечная недостаточность - внезапный отказ почек, приводящий к накоплению продуктов обмена в крови. Начальная стадия ОПН длится от нескольких часов до нескольких суток. Могут пострадать другие органы, например, мозг, сердце или легкие. К основным симптомам относятся усталость, одышка, отеки и уменьшение количества выделяемой мочи.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 28 ноября 2020 г. // Последняя новость 27 ноября 2020 г. 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru