21 июля 2019
АРХИВ
Доказано: современные лекарства не всегда лучше старых
13 сентября 2011



Многие потребители ошибочно полагают, что современные лекарства безопаснее, чем их предшественники "со стажем", и что одобрение со стороны государства получают только самые лучшие препараты, у которых нет серьезных побочных эффектов. Такое мнение означает, что покупатели подвергают себя риску, о котором даже не подозревают, сообщает Internal Medicine.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобряет новый препарат, если польза от его применения превышает все возможные риски. Более того, не факт, что новое лекарство эффективнее аналогов, которые уже есть на рынке. Зато впоследствии, когда препарат купят миллионы человек, у него неожиданно могут проявиться побочные эффекты.

На выбор покупателя способны влиять даже самые простые заявления и предупреждения. Доктор Стивен Волошин и сотрудники Дармутского института здравоохранения и клинической практики вместе с исследовательской Интернет-компанией Knowledge Networks провели эксперимент: они придумали два препарата от проблем с сердцем и два от изжоги. Вопрос, который они адресовали участникам эксперимента, звучал так: "Какой препарат вы бы выбрали?"

Людям сказали, что оба "сердечных" препарата бесплатны и способны снизить уровень холестерина, но лишь один из них уменьшает риск сердечного приступа. Когда им напомнили, что другой препарат снижает исключительно холестерин, 71% добровольцев сделал свой выбор в пользу лучшего препарата. И лишь 59% выбирали его, когда замечание не делалось.

Про так называемые препараты от изжоги сказали, что они тоже бесплатны и обладают одинаковым эффектом, но один был одобрен государством в 2009-м, а второй в 2001-м году. Сначала лишь 34% выбрали старый препарат как более надежный. Но затем респондентов предупредили, что у нового препарата могут быть побочные эффекты, и более "надежный аналог" предпочли уже 53%.

Майкл Штайнман из медицинского центра в Сан-Франциско объясняет это так: "Доктора выписывают более новое и дорогое лекарство, полагая, что новое всегда лучше. Но это неверно. Иногда на докторов тоже влияет реклама".

Стивен Волошин считает, что врачам нужно рассказывать, как действует лекарство. Это должно стать частью рекламной кампании. Он и его коллеги работают по этому вопросу с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Группа доктора Волошина выступает за то, чтобы размещать на упаковках с лекарствами аннотацию, где простым языком будет объясняться, насколько данное лекарство эффективнее других и какие у него побочные эффекты.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 21 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily