3 апреля 2020
АРХИВ
Генетические отклонения ведут к развитию анорексии
13 сентября 2013



Анорексия может быть результатом не только внешнего воздействия, но и генетического. Исследование ДНК более 3000 человек (примерно 1200 больных анорексией и около 2000 здоровых) показало: расстройство питания связано с мутациями, нарушающими переработку холестерина, ухудшающими настроение и негативно влияющими на рацион, пишет The Daily Mail.

Люди с анорексией отказываются от еды, полагая, что у них лишний вес. Лишь 30% полностью восстанавливаются после болезни. А более чем в каждом десятом случае болезнь приводит к смерти. Ученые искали генетические варианты, уже связывавшиеся ранее с пищевым поведением. Среди них выделился ген EPHX2, руководящий энзимом, который контролирует сжигание холестерина, по словам профессора Николаса Шорка из Исследовательского института Скриппса.

Определенные варианты EPHX2 чаще встречались именно у анорексиков. Они меняли нормальную связь между набором веса и уровнем холестерина. Почему именно они приводили к ненормальному метаболизму холестерина, ученые не знают. Но известно, что у анорексиков нередко отмечается аномально высокий уровень холестерина в крови, несмотря на недоедание.

Холестерин - основной строительный материал клеток, в частности, клеток мозга - связан с настроением. Есть данные о том, что при снижении веса у людей с депрессией повышалась концентрация холестерина в крови. Но некоторые исследования говорят о том, что анорексиков улучшается настроение при отказе от еды именно из-за повышенного холестерина.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 3 апреля 2020 г. // Последняя новость 18:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru