27 сентября 2016
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
В России скрываются факты осложнений от приема лекарств, заявляют эксперты
14 апреля 2011



В России не фиксируется до 70% фактов осложнений вследствие употребления лекарственных препаратов и фактов бездействия средств, констатирует Общество фармакоэкономических исследований (МОООФИ). Между тем, существует федеральный закон "Об обороте лекарственных средств", согласно которому врачи обязаны заявлять о побочных действиях лекарств, но подобных сообщений приходит не более 20% от реального количества, пишет "GZT.ru".

Как подчеркивает Руководитель Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств ФГУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения", профессор Владимир Лепахин, за прошлый год было собрано 9404 сообщений российских врачей, а в первом квартале 2011 года – 246. Получается, к концу текущего года их наберется не более 10000. А вот по расчетам ВОЗ, для страны с населением 140 миллионов человек данных фактов должно быть не менее 70000.

Лепахин приводит следующие данные: в 2010 году от побочных эффектов серьезно пострадали 5000 россиян. Из них 79 человек умерли. По его мнению, врачи зачастую боятся сообщать о подобных фактах, опасаясь обвинений в неадекватном лечении, да и экспертов, контролирующих данную ситуацию, по сути, нет. Потом, согласно законодательству, врач должен сообщать о побочных эффектах, которые не указаны в инструкции к препарату. Во всем же мире врач докладывает обо всех побочных явлениях и даже о подозрении на них.

Отдельный вопрос – неграмотность населения. В частности, многие думают, что нужно принимать горстями витамины. Однако мало кто знает: передозировка, к примеру, витамином А грозит нарушением эмбрионального развития, а витамином Е - геморрагическим инсультом. А в столь любимых в России БАДах, не контролируемых строгими испытаниями, имеются соли тяжелых металлов, токсичные и психоактивные вещества.

В свою очередь, президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов, добавляет: "Сегодня по непонятным причинам в Перечень жизненно необходимых лекарственных средств входят гомеопатические препараты. Препараты с недоказанной эффективностью".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 27 сентября 2016 г. // Последняя новость 15:04

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily