15 августа 2020
АРХИВ
Отечественные медики вылечат японцев от последствий лучевой болезни
14 апреля 2011



Андрей Бушманов, первый заместитель генерального директора Федерального медико-биологического центра имени А.И.Бурназяна, заявляет: у России есть большой опыт трансплантации стволовых клеток для лечения лучевой болезни тяжелой и крайне тяжелой степени. Его можно использовать для помощи ликвидаторам аварии на станции "Фукусима-1", отмечает ИТАР-ТАСС.

В отечественной медицине накоплен большой объем материала, наработанного во время устранения последствий аварии в Чернобыле, и его стоит применять, подчеркивает Бушманов. Так, после аварии на Чернобыльской АЭС 20 тяжело пострадавшим с острой лучевой болезнью врачи произвели трансплантацию костного мозга. В результате у всех пациентов фиксировалось восстановление собственного костного мозга.

Подобные процедуры могут понадобиться тем японским ликвидаторам, кто получил облучение от 10 до 12 Гр. Как рассказал заместитель главы ФМБЦ имени Бурназяна, в идеале надо было бы заготовить стволовые клетки ликвидаторов заранее. Впрочем, при отсутствии таковых возможно использование стволовых клеток, полученных из пуповинной крови.

Между тем, напомним: правительство Японии повысило степень радиоактивной угрозы до седьмого уровня, однако, по словам директора Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде Марии Нейра, для здоровья граждан опасности данный факт не представляет.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 15 августа 2020 г. // Последняя новость 14 августа 2020 г. 16:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru