24 июля 2019
АРХИВ
Жирные кислоты помогают внутренним органам работать зимой
14 апреля 2011



Ненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-6, способны защитить клетки от холода, показало изыскание Ветеринарного университета Вены. Ученые выявили повышение содержания жирной кислоты омега-6 в клеточных мембранах внутренних органов сурков перед тем, как они впадали в спячку. Этот уровень сохранялся все время спячки, сообщает Xinhua.

Известно: сурки понижают температуру своего тела, чтобы она приблизилась к температуре воздуха окружающей среды. Как полагают исследователи, постоянный перевод накопленного жира в жирные кислоты гарантирует функционирование внутренних органов при низких температурах, включая сердце.

Поддержание столь высокого уровня омега-6 за счет прямого приема пищи, богатой ненасыщенными жирными кислотами, было исключено, ведь во время спячки животные не едят. Значит, показатели держались за счет чего-то другого. Результаты изыскания, опубликованные в журнале PLoS ONE, обновили теорию, согласно которой только состав потребляемой пищи способен влиять на составляющие клеточных мембран.

По мнению ученых, все млекопитающие, включая людей, понижают свою температуру тела зимой. В целом же ненасыщенные жирные кислоты могут помочь поддерживать внутренние органы в рабочем состоянии при хорошей температуре. И этот момент, как подчеркивают исследователи, связан с тем фактом, что в конце зимы растет число случаев внезапной остановки сердца.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 24 июля 2019 г. // Последняя новость 23 июля 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily