14 декабря 2018
АРХИВ
Больная поясница может многое рассказать о человеке
14 августа 2018



Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН и Новосибирского государственного университета вместе с коллегами из Великобритании, США и Нидерландов провели масштабное исследование связи болей в пояснице с другими отклонениями, передает "Новости Mail.RU".

Анализу подверглись ДНК 509000 людей. Было установлено: вероятность появления таких болей зависит от множества генов, большинство которых сопряжены с развитием нервной системы. Итак, ученые выделили 183 однонуклеотидных полиморфизма (различия между последовательностями ДНК размером в один нуклеотид). Данные полиморфизмы связаны с генами, отвечающими за регулирование нервной системы у эмбриона, ее работу в зрелом возрасте и образование соединительной ткани.

В частности, мутации в гене CHST3 были связаны с болями в пояснице, одновременно отвечая за образование хряща межпозвонковых дисков. Между тем, мутации в гене SPOCK2 вызывали параллельно бронхолегочную дисплазию. Также ученые узнали: некоторые мутации генов, связанные с болями в пояснице, находились в связи со склонностью к депрессии, тревожности, уровнем образования, способностью воспринимать новое, с развитием остеоартроза, сколиоза курением и ростом человека.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 14 декабря 2018 г. // Последняя новость 13 декабря 2018 г. 17:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily