4 июня 2020
АРХИВ
Курение провоцирует 1/3 случаев тяжелого ревматоидного артрита
14 декабря 2010



Исследование более 2000 человек показало: треть всех случаев заболевания тяжелым ревматоидным артритом (РА) вызвана курением. При этом более половины случаев приходится на людей с генетической предрасположенность к этому заболеванию, пишет The Telegraph со ссылкой на данные шведских ученых.

Ревматоидный артрит – серьезное аутоиммунное заболевание, провоцирующее болевые ощущения в суставах. Обычно артрит возникает у людей в возрасте от 40 до 60 лет, причем женщины страдают им в три раза чаще, чем мужчины.

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме опросили 1200 человек с РА и почти 900 здоровых людей об их отношении к курению. Оказалось, что у заядлых курильщиков - тех, кто выкуривал, по крайней мере, по 20 сигарет в день на протяжении 20 лет, - тест на антитела, связанные с РА, давал положительный результат более чем в 2,5 раза чаще.

На основании этого они подсчитали, что доля курильщиков составляет 35% больных РА и 1/5 часть случаев заболевания в целом. Среди людей, которые были генетически предрасположенны к болезни, курильщиков оказалось более половины (55%). Одновременно с этим во всех случаях, кроме самых тяжелых, риск развития РА уменьшался, если человек бросал курить, говорится в докладе, опубликованном в Британском медицинском журнале.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 4 июня 2020 г. // Последняя новость 3 июня 2020 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru