25 января 2021
АРХИВ
Ученые вступились за малолетних преступников, требуя учесть неразвитость их мозга
14 декабря 2011



Британские ученые призвали поднять возрастную планку для наступления уголовной ответственности в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии с 10-ти до, как минимум, 12-ти лет, аргументируя это тем, что в десятилетнем возрасте мозг человека еще недостаточно сформирован.

Специалисты Королевского общества подготовили доклад, согласно которому, в этом возрасте все еще развиваются участки мозга, связанные с процессом принятия решений и контролем импульсов, передает BBC.

Это развитие продолжается на протяжении всего подросткового возраста - иногда вплоть до достижения человеком двадцатилетия, пояснил руководитель исследования, профессор Николас Макинтош. В большинстве европейских стран возраст, с которого предусмотрена уголовная ответственность, значительно выше: в Бельгии - 18 лет, в Испании - 16.

Макинтош отметил, что ученые лишь предоставляют на рассмотрение научные факты, а вот делать какие-либо выводы из них должны политики. Впрочем, призывы повысить возраст уголовной ответственности звучали в Англии и ранее, но в марте 2010 года были отклонены правительством.

В свою очередь, специалисты считают бессмысленным применение в уголовном праве сканирования мозга - метода, получившего широкое распространение в США. Тем не менее, некоторые эксперты констатируют: наивно думать, что сканирование может объяснить человеческие поступки, пишет The Daily Mail.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 25 января 2021 г. // Последняя новость 22 января 2021 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru