24 июня 2018
АРХИВ
Открытие: отказ от пищи поддерживает головной мозг в тонусе
14 декабря 2017



Сотрудники Национального института по проблемам старения США узнали, как можно улучшить работу мозга. Они делают ставку на лечебное голодание, передает РИА "Новости". На примере грызунов было установлено: клетки мозга мышей, которых на определенные промежутки времени регулярно заставляли голодать (воздерживались от пищи через день), развивались быстрее, чем у животных, которым давали больше еды. Выводы актуальны и для людей.

По мнению ученых, выявленная особенность, видимо, сформировалась в процессе эволюции - в природе предкам человека приходилось время от времени сталкиваться с голоданием. А, получая доступ к пище, организм сразу старался использовать питательные ресурсы для ускорения роста мозга.

Этот эффект может быть связан с нейротрофическим фактором мозга. Данный белок влияет на способность человека к обучению и запоминанию, стимулируя рост нейронов и синапсов (места соединения нейронов). По мере старения уровень нейротрофического фактора мозга падает. Это же происходит на фоне развития нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера.

Голодание же способно повысить концентрацию важного белка. Так, у мышей, которых заставляли голодать, было на 50% больше нейротрофического фактора мозга, чем у животных из контрольной группы.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 июня 2018 г. // Последняя новость 22 июня 2018 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily