23 октября 2019
АРХИВ
Эффект плацебо, а не таблетки, уменьшает головные боли, говорят ученые
14 января 2014



Мигрень больше распространена, чем астма и диабет, нанося сильный урон не только физическому, но и психическому здоровью. Последнее исследование госпиталя Бет Израиль показывает, что с мигренью можно справиться без таблеток, пишет The Almagest. Секрет в позитивном настрое.

Ученые исследовали более 450 приступов мигрени у 66 человек, которым давали мощное лекарство ризатриптан. Некоторым говорили, что это плацебо, а некоторым, что это реальный препарат. Таблетки сопровождались посланием - позитивным, негативным или нейтральным.

Оказалось, боль уменьшалась более чем в два раза, когда людям говорили, что препарат настоящий. Чем сильнее позитивный посыл, тем сильнее был терапевтический эффект. Боль уходила реже, если люди думали, что пьют плацебо, и посыл был негативным. По мнению профессора Теда Каптчука, эффект плацебо - один из самых сильных официально не признанных факторов, влияющих на эффективность препаратов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 23 октября 2019 г. // Последняя новость 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily