21 октября 2020
АРХИВ
Эксперты: синтетический костный мозг ничем не уступает настоящему
14 января 2014



Ученые Технологического института Карлсруэ, Института Макса Планка и Университета Тюбингена получили синтетический материал, обладающий пористостью костного мозга, поэтому его можно смело использовать для воспроизведения стволовых клеток в лаборатории. Это реальная надежда на создание системы лечения лейкемии, пишет The Indian Times.

Клетки крови, эритроциты, постоянно заменяются новыми за счет подпитки гемопоэтическими стволовыми клетками, располагающимися в нишах в костном мозге. Репродукция стволовых клеток может спасти при лейкемии, ведь все методы лечения связаны с восполнением запаса клеток, способного к самообновлению.

Чтобы это обновление происходило в искусственных условиях, потребовалось точно воспроизвести структуру настоящего костного мозга, напоминающую губку. Это удалось сделать благодаря соединению белковых "строительных блоков, к которым могут прикрепляться клетки, и других типов клеток, располагающихся в нише стволовых клеток.

Специалисты внедрили стволовые клетки, изолированные из пуповинной крови, в получившуюся структуру. На выращивание новых клеток потребовалось несколько дней. Притом, большое количество клеток сохраняло свои природные свойства, чем не могут похвастаться обычные методы культивирования клеток в лаборатории.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 21 октября 2020 г. // Последняя новость 14:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru