27 сентября 2016
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Ученые нашли в легких клетки-сенсоры, стоящие за работой иммунитета
14 января 2016



Это доказывает, что есть связь между центральной нервной системой и легочной системой. Через данную связь осуществляется иммунный ответ, пишет EurekAlert. Клетки известны как легочные нейроэндокринные клетки. И они задействованы в целом наборе недугов, включая астму, легочную гипертензию, муковисцидоз и синдром внезапной детской смерти.

На данные клетки приходится менее 1% клеток эпителия дыхательных путей. Они способны получать, интерпретировать и отвечать на внешние стимулы вроде аллергенов или химических веществ. Существует врожденный дефект - врожденная диафрагмальная грыжа.

Когда ученые "выключали" гены ROBO1 и ROBO2, у грызунов появлялись симптомы, напоминающие диафрагмальную грыжу. Также если гены оказывались мутировавшими, то отмечалась неправильная работа легочных нейроэндокринных клеток. В больном организме они не кучкуются, что делает их более чувствительными к среде. Это провоцирует чрезмерно активный иммунный ответ. Иммунный ответ регулируется клетками за счет высвобождения нейропептидов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 27 сентября 2016 г. // Последняя новость 26 сентября 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily