5 марта 2021
АРХИВ
Открытие: ядовитые змеи скрывают в себе лекарство от коронавируса
14 января 2021



Российские ученые под руководством заведующего лабораторией Института биоорганической химии РАН Юрия Уткина, передает ТАСС, смогли предотвратить заражение человеческих клеток коронавирусом, используя ферменты из семейства фосфолипаз, которые входят в состав яда гадюк и других змей.

Оказалось, в оболочке коронавируса есть жировые молекулы, которые по своей структуре похожи на те части клеточной мембраны, которые атакуют молекулы фосфолипаз А2 (PLA2). Были извлечены молекулы PLA2 из яда нескольких видов гадюк для обработки ими клеточных культур. Так, все формы змеиного яда подавляли размножение вируса в культуре клеток. Но особую эффективность показали отдельные разновидности фосфолипаз, в частности те, что содержались в яде гадюк Никольского (Vipera nikolskii).

Ферменты из их яда подавляли распространение вируса, уничтожали вирусные частицы в питательной среде и мешали им соединяться с рецепторами на поверхности клеток. Что важно, эффективная доза фосфолипазы не растворяла оболочки клеток и не провоцировала в клетках опасных изменений.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 5 марта 2021 г. // Последняя новость 15:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru