4 июня 2020
АРХИВ
Создан революционный препарат на основе белка грудного молока
14 июля 2010



Белок грудного молока, лактоферрин, чрезвычайно полезен. На его основе даже создано лекарственное средство "Лапрот", применяемое при токсических состояниях, вызванных разными причинами. Несмотря на все положительные стороны, у белка есть и отрицательные. В крови он очень быстро разрушается, поэтому требуется его систематическое введение, отмечает "Информнаука".

Для продления действия лактоферрина в организм следует вводить не сам белок, а кодирующий его ген. Данный ген ученые включили в состав вирусного вектора аденовируса человека с модифицированным геномом. В итоге получилась наноконструкция, безвредный вирус, геном которого содержит ген лактоферрина человека. Эксперименты показали: когда происходит введение этой конструкции, молочный белок в сыворотке крови лабораторных животных синтезируется в течение еще четырех недель.

В свою очередь, для лечения злокачественных опухолей зачастую используется цисплатин. Это приводит к нарушению функции различных органов и тяжелому отравлению организма. Чтобы проверить работоспособность лактоферрина, грызунам вводили циспластин в дозе, от которой за несколько дней погибало больше половины животных.

Однако когда ученые за двое суток до этого вводили мышам конструкцию с лактоферрином, то умирало всего 10—11% мышей. Как выяснилось, препарат защищает от действия циспластина печень и почки животных, а биохимические показатели крови оставались в норме.

Надо сказать, что конструкцию с лактоферрином вводили мышам с привитой опухолью, карциномой легких Льюис, карциномой Эрлиха и саркомой. И на ранних стадиях развития препарат тормозил рост всех опухолей, не позволяя образовываться метастазам.

В целом же действие генно-инженерной конструкции было сопоставимо с действием белка лактоферрина, правда, в отличие от белка, который нужно вводить часто, одной инъекции нового препарата хватало 3 - 4 недели, поэтому его можно смело считать препаратом нового поколения.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 4 июня 2020 г. // Последняя новость 3 июня 2020 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru