22 февраля 2020
АРХИВ
Ученые пересадили ребенку искусственно выращенную вену
14 июня 2012



Сотрудники Университета Гетеборга и Университетского госпиталя Шалгренска вырастили вену из стволовых клеток десятилетней девочки, а потом подсадили ей получившийся имплантат, сообщает BBC.

Известно, что из-за отклонений у ребенка наблюдался нарушенный кровоток между печенью и кишечником, грозящий внутренними кровотечениями и смертью. Ученые взяли в качестве основы вену у умершего человека.

Потом очистили ее от его клеток с помощью энзимов и дезинфицирующих средств, а сверху получившийся каркас покрыли стволовыми клетками девочки, полученными из ее костного мозга.

Медики уже могут сделать вывод: имплантат обеспечил нормальный кровоток, значительно улучшив качество жизни пациентки. Если методика лечения окажется стопроцентно безопасной, ее внедрят в повседневную практику.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 22 февраля 2020 г. // Последняя новость 21 февраля 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru