19 октября 2018
АРХИВ
Синий свет помогает принимать решения
14 июня 2016



Сотрудники Университета Аризоны установили: после кратковременного воздействия синего света человек способен намного быстрее принимать сложные решения. Эффект сохраняется до 40 минут. Видимо, дело в изменении активности в префронтальной коре, связанной с планированием и принятием решений, пишет TECH2.

Также исследование показало, что получасового воздействия синего света было достаточно для изменения времени реакции и увеличения числа правильных ответов в секунду в условиях большой когнитивной нагрузки. Все это наблюдалось после окончания воздействия света. По мнению ученых, синий свет можно использовать там, где нужно быстро принимать решения, например, в кабинах пилотов или в операционных.

Кстати, исследователи из Оксфордского университета недавно изучали, как освещение разного цвета влияет на сон. Специалисты подвергали мышей воздействию синего, фиолетового и зеленого света. Ученые знали о роли меланопсина (фотопигмента, регулирующего циркадные ритмы) в процессе сна. Поэтому они полагали, что синий свет быстро усыпит грызунов, так как длина его волны ближе всего к пику чувствительности пигмента.

Однако, как ни странно, подопытные животные быстро засыпали под воздействием зеленого света (через 1-3 минуты). Под воздействием освещения синего и фиолетового цвета мыши засыпали через 16-19 и 5-10 минут соответственно. Таким образом, из-за синего света грызуны спали меньше.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 октября 2018 г. // Последняя новость 18 октября 2018 г. 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily