2 июля 2016
АРХИВ
Вирус Зика оказался небезопасен и для взрослых людей
14 марта 2016



Ученые продолжают исследовать вирус Зика, вызвавший масштабную вспышку в Южной Америке. Их новое открытие: вирус опасен не только для детей (вызывает врожденные дефекты при инфицировании беременной), но и для взрослых, так как он провоцирует воспаление мозга - менингоэнцефалит, передает News.com.au. Данное открытие было сделано французскими экспертами в ходе обследования 81-летнего мужчины. Он заразился вирусом во время круиза по южной части Тихого океана. После возвращения домой, во Францию, у него развился менингоэнцефалит.

В принципе существуют и другие вирусы, вызывающие менингит, энцефалит или сочетание этих двух отклонений. Среди них вирус Западного Нила. Но его, например, переносит вид москитов, отличный от того, что переносит вирус Зика. Отталкиваясь от этого и от ряда других параметров, ученые смогли исключить влияние иных вирусов, сфокусировавшись только на Зика при анализе спинномозговой жидкости пациента.

Итак, хотя симптомов воспаления у мужчины не было в течение четырехнедельного круиза, пациент попал в больницу в критическом состоянии спустя 10 дней после возвращения в Париж. На реабилитацию и лечение ушел почти месяц. Результаты первых исследований, посвященных возможной связи между вирусом Зика, врожденными пороками развития и неврологическими расстройствами, ожидаются в ближайшие три-четыре месяца. Пока официально заявляется только о связи Зика с рождением детей с аномально маленьким черепом (с микроцефалией).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 2 июля 2016 г. // Последняя новость 1 июля 2016 г. 17:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily