22 сентября 2020
АРХИВ
Зависимость от продуктов красоты принципиально отличается от алко и наркозависимости
14 мая 2010



Комментирует заявление ученых о том, что регулярное посещение солярия сродни нарко и алкозависимости.

"Каковы признаки зависимости? Самые яркие показатели это: зацикленность человека на одной вещи, которая отнимает все его внимание. Одновременно с этим, человек совершенно не приемлет критику этого вопроса, либо критика недостаточна.

Теперь о причинах возникновения зависимости. Любая зависимость возникает, когда у человека есть неразрешенные внутренние проблемы и он выбирает путь замещения (кто-то заедает проблемы, кто-то тратит часы в салонах красоты, а кто-то ввергает себя в алко и наркозаивисимость). Таким образом, реально проблемы не разрешаются. Происходит неразумное расходование ресурсов.

Многие выбирают этот легкий путь, так как либо не желают к себе прислушиваться и решать свои проблемы, либо испытывают некое предубеждение или страх по отношению к профессиональной помощи психолога и психиатра.

Также стоит отметить в России ажиотаж в отношении продуктов красоты. Специалисты констатируют: на Западе нет такого количества салонов красоты, как у нас. Этот момент усиливается довольно агрессивной рекламой и самих продуктов красоты, и образа красоты, здоровья, активно пропагандируемого с экранов телевизоров.

Люди чувствительные или, к примеру, страдающие от депрессии, недовольства собой падки на такую рекламу. Как только запускается механизм "Я без этого не могу", "Чем больше я потрачу на салон красоты, на солярий, тем будет лучше", формируется зацепка, особенно когда желаемый результат не все никак не достигается.

Если же говорить о салонах красоты в целом, то нельзя исключать следующего: человек туда ходит не ради красоты, а чтобы поговорить. Выговариваясь на сеансе, он ощущает временное облегчение. Возникает зависимость от самого процесса.

Однако с нарко и алкозависимостью сравнивать зависимость от салонов красоты и прочего нельзя. Отличительная особенность первого типа зависимости заключается в том, что при употреблении алкоголя и наркотиков в мозге вырабатываются большие дозы определенных химических соединений (серотонина, допамина). То есть, эта зависимость мощно подкреплена на физическом уровне за счет изменения сознания.

Даже, если от похода в солярий или на процедуру человек получает удовольствие и в организме вырабатываются эндорфины, их концентрация не настолько велика, чтобы человек пребывал в состоянии измененного сознания, как алкозависимые и наркозависимые люди".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 22 сентября 2020 г. // Последняя новость 17:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru