20 апреля 2018
АРХИВ
Тесты вновь доказали, что собачий нос точнее анализов по выявлению рака
14 мая 2014



Собаки почти в четыре раза лучше находят рак простаты, чем традиционные тесты, рассказывает The Daily Mail. Точность диагностики составляет 90%. А вот обычные тесты ошибаются в 3 из 4 случаев (примерно 75% тестов дают ошибочно положительный результат). В результате людям приходится проходить ненужные и болезненные процедуры по дальнейшей диагностике.

Специально обученные собаки способны унюхать раковые клетки в образцах мочи пациентов. Сейчас такая группа собак, к примеру, существует в центре Medical Detection Dogs. Ее руководитель считает, что правительство зря тратит огромные деньги на диагностические тесты, которые все равно ошибаются. Собаки намного надежнее. Собаки могут учуять клетки даже в сильно разбавленном состоянии (1 частица на 1000). Причем, их нос довольно универсален. Известно, что животные выявляют признаки разных типов рака, включая рак мочевого пузыря, яичников и груди.

Надо сказать, ученые уже доказывали эффективность "собачьей диагностики" рака яичников. Кинологический центр при Ветеринарной школе Университета Пенсильвании взял на себя задачу по обучению собак. Известно: животные способны учуять так называемые летучие органические соединения. Их показатели изменены на ранних стадиях развития рака яичников. Специалисты берут образцы тканей и крови у раковых больных и здоровых людей. Сейчас эксперты тренируют собак.

Все они должны точно определять характерные именно для рака яичников летучие органические соединения. В перспективе ученые хотят понять, какую именно ткань лучше использовать для проведения анализа, и как нанотехнологии могут оптимизировать диагностический процесс. Также предстоит определить отличия в уровне летучих соединений на разных стадиях развития рака.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 20 апреля 2018 г. // Последняя новость 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily