27 мая 2018
АРХИВ
Эпидемия кори - реальная перспектива для России, заявляют врачи
14 мая 2018



Медики констатируют: последние годы показатели заболеваемости кори постоянно растут. И причин тому несколько. В частности, корь проявляет повышенную активность в Европе. Самая тяжелая ситуация наблюдалась в Германии и Италии. Далее корь перешла в Румынию и Украину, передает "Московский комсомолец". В целом, по словам медиков, уровень заболеваемости корью в странах СНГ за последний год вырос втрое.

Как правило, жертвами кори становятся взрослые старше 30 лет без иммунной защиты и дети. Комментирует заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов: "Прививка формирует иммунитет, но он не вечен. У нас процент охвата вакцинацией пока высок, но у соседних стран СНГ все хуже. К нам часто везут корь оттуда".

"Больных корью сейчас действительно очень много, нам везут их регулярно. Все они не привитые либо с липовой прививкой. Если люди и дальше продолжат отказываться от вакцинации, нас захлестнет серьезная эпидемия. Болезнь диагностируется не сразу, первые дни протекает как ОРВИ, сыпь появляется позже. За это время человек может заразить очень много народа. Я анализировал вспышку кори в 2013 году. Среди заболевших было много детей в возрасте до 6 лет, то есть, когда они, по идее, должны были быть привиты. Особенно сильны антипрививочные настроения у нас в Москве и Санкт-Петербурге. Корь везут к нам из Европы, Китая. Во всем мире по этому поводу кричат, а у нас идет какой-то редкий писк. Родителям нужно объяснять важность прививок. В Америке без них в колледж не допустят. Ведь не привитый ребенок обязательно заболеет корью, обязательно. Осложнения у болезни страшные, могут проявляться не сразу. У некоторых людей коревой вирус не исчезает, а начинает пакостить в мозгу, что через 5 лет выливается в подострый склерозирующий панэнцефалит.

Согласно нашему Нацкалендарю прививок, бесплатные прививки от кори делают детям (до года, а потом перед школой) и представителям профессий, постоянно контактирующим с людьми (медикам, учителям, воспитателям детсадов, работникам общепита и пр.). Наблюдается большое количество заболевших среди медиков - скорее всего, у нас стало больше "липовых" прививок: Если у человека в крови через год нет антител к кори, это означает, что, либо была испорченная вакцина, либо ввели не то, либо плохо сделали анализ, либо медкнижка была куплена. Качество вакцин у нас сегодня никто специально не изучает. Нужно взять пятьдесят привитых детей и посмотреть у них антитела, но это почему-то не делается", - говорит профессор, научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН, член комитета ВОЗ по расширенной иммунизации Владимир Таточенко.

А вот инфекционист Николай Малышев уверен, что эпидемия Москве не грозит: "У нас достаточно вакцин, чтобы обеспечить защиту для всех. Привитые практически никогда не болеют. Нужно учитывать тот факт, что сегодня корь даже гипердиагностируют - диагноз подтверждается не всегда, так что точная статистика заболеваемости не ясна".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 мая 2018 г. // Последняя новость 25 мая 2018 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily