10 июля 2020
АРХИВ
"Умные лекарства" делают студентов глупее
14 ноября 2014



Согласно статистике, каждый пятый студент, надеясь повысить свои шансы на успешную сдачу экзаменов, принимает так называемые "умные лекарства" (препараты, стимулирующие деятельность мозга). К ним относится Модафинил, который помогает справиться с сонливостью. Считается, что он повышает концентрацию внимания, улучшает память на 10% и положительно влияет на способность к обучению. Тем не менее, такие средства имеют и побочные эффекты, включая головные боли, раздражительность, иррациональное поведение, рвоту, тремор, учащенное сердцебиение и нарушения сна, пишет The Daily Mail.

Ученые из Университета Ноттингема провели исследование, чтобы выяснить, как на самом деле Модафинил влияет на продуктивность. В нем приняли участие 32 здоровых человека, принимавших препарат. 32 добровольцам, вошедшим в контрольную группу, давали плацебо. Затем они прошли нейропсихологический тест, с помощью которого исследователи оценили скорость и точность реакции участников, а также их продуктивность.

Оказалось, Модафинил увеличивал время реакции и подавлял творческое мышление способных студентов. Однако он помогал найти творческий подход к задаче тем, у кого изначально были трудности с нестандартным мышлением. Ученые пришли к выводу, что Модафинил повышает продуктивность менее способных студентов, но снижает ее у тех, кто учится хорошо. Исследователи полагают: если человек и так достаточно способный, то сложно улучшить его результаты с помощью препаратов. Они советуют использовать вместо "умных лекарств" общение с другими людьми, здоровое питание и медитацию. Все это положительно влияет на когнитивные функции.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 10 июля 2020 г. // Последняя новость 13:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru