12 августа 2020
АРХИВ
Конопляное масло может стать новым мощным антибактериальным средством
14 октября 2019



Как отмечает The Daily Mail, масло лишает супербактерии способности сопротивляться антибиотикам. Так, оно не давало кишечной палочке производить везикулы внешней бактериальной мембраны (OMV).

Это органеллы которые отпочковываются от внешней мембраны бактерий. С их помощью бактерии общаются с другими микроорганизмами и с окружающей средой. Так, ингибируя производство OMV, масло разрушало защиту бактерий и позволяет антибиотикам или иммунитету бороться с инфекцией более эффективно.

В рамках эксперимента ученые покрыли 1 микрометр бактерии маслом с каннабидиолом. Эффект проверили через час. Затем эксперимент повторили, покрыв 5 микрометров. В качестве терапии использовали антибиотики: эритромицин, ванкомицин, рифампицин, канамицин и колистин. Оказалось, меньшая доза масла сократила производство OMV в среднем на 73%, а большая - на 54%. И терапия позволяла снизить риск развития устойчивости к антибиотикам. Правда, с золотистым стафилококком подход не сработал.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 12 августа 2020 г. // Последняя новость 11 августа 2020 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru