25 октября 2020
АРХИВ
Ученые нашли универсальное средство от повреждений легких при гриппе и COVID-19
14 октября 2020



Новое исследование с использованием лабораторных животных показало: смертельное воспаление легких, развивающееся на фоне инфекции гриппа, возможно остановить с помощью особого лекарства, пишет Medical Express. Речь идет о большой дозе MG53 - белка, важного для восстановления клеточных мембран. Он позволяет избежать смерти, при этом, не воздействуя на сам вирус. И это не противовирусное средство - введение белка не снижало концентрацию вируса, однако защищало от разрушительных эффектов воспаления.

Также было установлено: легкие мышей, лишенных гена MG53 и инфицированных гриппом, реагировали обширным воспалением на вирус. Значит, MG53 играет защитную роль в рамках иммунной системы. Известно: ученые заразили мышей гриппом H1N1, половине введя при этом рекомбинантный человеческий белок MG53. Было произведено семь инъекций в ежедневном режиме, начиная через сутки после инфицирования. Контрольная группа животных имела сильную потерю веса и умерла в течение девяти дней, но 92% мышей из основной группы потеряли очень мало веса, остались активными и вернулись к своему нормальному весу через две недели после заражения.

У белка, по словам ученых, есть способность распознавать поврежденную ткань. Он усиливает естественный противовоспалительный механизм в организме. Поэтому, даже изобилующие вирусом гриппа дыхательные пути, практически не страдали. Белок тормозит излишне активный иммунный ответ, который может привести к летальному исходу. MG53 уменьшает объемы клеточной смерти, способствующей воспалению и дисфункции легких. В настоящее время исследователи тестируют эффекты терапии на мышах, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 октября 2020 г. // Последняя новость 23 октября 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru