22 апреля 2021
АРХИВ
Печень - один из самых важных органов в нашем организме
14 апреля 2014



Рассказывает, почему состояние печени влияет на состояние других систем в теле.

"Как говорил Авиценна, знай, что, если ты ошибаешься при лечении печени, твоя ошибка перейдет на сосуды и затем на все твое тело. Недаром во многих культурах печени приписывались религиозно-мистические свойства. Например, в Древнем Вавилоне печень считалась центральным органом человека, вместилищем его души. В индо-германском языке слово "lip" одновременно означало и "печень", и "жизнь". То есть печень отождествлялась с жизнью. Вообще гегемония печени царила вплоть до 17 века - она считалась главным органом человеческого организма.

И, действительно, печень выполняет огромный набор функций. Во-первых, это работа иммунной системы. Она отвечает за обезвреживание различных чужеродных веществ, в частности, аллергенов, ядов и токсинов, путем превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения. Потом, это эндокринная система - обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, витаминов, а также токсичных продуктов обмена веществ, например, аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот.

Наконец, участие в пищеварительном процессе (обеспечивает энергетические потребности организма глюкозой и преобразовывает различные источники энергии в глюкозу) и в углеводном обмене (поддерживает постоянство уровня глюкозы в течение дня, в том числе, и при голодании). Печень важна для витаминного обмена - процесса пополнения и хранения некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12, поступающего из кишечника), а также ряда микроэлементов, металлов, в частности, катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты.

Одна из самых важных ее функций - барьерная. Ядовитые продукты белкового обмена, доставляемые в печень с кровью, нейтрализуются в печени. Не все знают, но печень участвует в пигментном обмене, в работе сердечно-сосудистой и выделительной систем (синтез желчных кислот и билирубина, продукция и секреция желчи, синтез холестерина и регуляция липидного обмена)".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 апреля 2021 г. // Последняя новость 15:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru