2 июня 2020
АРХИВ
Популярные антибиотики вызывают поражения печени, предупреждают специалисты
14 августа 2012



Распространенный антибиотик левофлоксацин, выписываемый при респираторных инфекциях и инфекциях носовых пазух, может вызывать серьезное повреждение печени у пожилых людей, установили исследователи. Как передает Global Saskatoon, препарат из той же группы фторхинолонов - моксифлоксацин - также оказывает негативное влияние на печень.

Как отмечает доктор Дэвид Юрлинк, анализ медицинских данных 144 пациентов старше 66 лет, попавших в больницы Онтарио с тяжелыми поражениями печени, показал: люди принимали один или два антибиотика. Причем, до этого у пострадавших не было проблем с печенью. Из этих пациентов 88 человек в итоге умерли.

Ученый сравнил число пациентов с больной печенью, принимавших левофлоксацин или моксифлоксацин, с пившими антибиотик кларитромицин. Оказалось, первые два средства повышали риск повреждения печени в два раза.

Так как побочные эффекты препаратов вроде левофлоксацина относительно редко дают о себе знать, они обычно не проявляются в ходе предпродажного тестирования. Однако если принять во внимание, что препараты выписываются часто и их принимают десятки миллионов в течение многих лет, всплывает серьезная проблема.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 2 июня 2020 г. // Последняя новость 12:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru