16 июля 2019
АРХИВ
Открытие: музыка способна заменить обезболивающие
14 августа 2015



Ученые из Университета Брунеля и Лондонского Университета Королевы Марии проанализировали данные 7000 пациентов, принимавших участие в 73 исследованиях. Добровольцы по шкале от 1 до 10 оценивали интенсивность своей боли после операции. У участников, которые слушали музыку до, после или во время процедуры, уровень боли оказался ниже, чем у тех, кто музыку не слушал, сообщает The Daily Mail.

В частности, ученые заметили разницу примерно в 2 балла. Кроме того, таким пациентам требовалось меньше обезболивающих, и они испытывали менее сильную тревогу. Добровольцы, которые слушали музыку до операции, чувствовали себя немного лучше тех, кто слушал ее после или во время хирургического вмешательства.

Также самочувствие у пациентов, которым удалось самим выбрать музыку, тоже было немного лучше по сравнению с участниками, у которых не было выбора. Специалисты пока не знают, почему музыка так влияет на людей. Вероятно, она просто отвлекает их от боли. Удивительно, что музыка помогала даже тем, кто находился под наркозом.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 16 июля 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily